Англичане заняли Балаклаву 14 (26) сентября 1854 года. Балаклава главная база англичан во время осады Севастополя

Достопримечательности России

Карты областей и городов России с знаменитыми замечательными местами Заповедники, памятники природы, музеи, дворцы, парки, театры, монастыри

Достопримечательности на карте - как доехать до интересного места

Англичане с боем заняли Балаклаву 14 (26) сентября 1854 года. Балаклава и Балаклавская бухта стала главной базой англичан во время осады Севастополя

В ночь с 13 (25) на 14 (26) сентября 1854 г. англичане вышли к Балаклаве. На кораблях английской эскадры 13 (25) сентября примерно в 22 часа получили сообщение, что армия подходит к Балаклаве и флот должен двигаться туда же.

 

При приближении неприятеля около сотни солдат Греческого батальона заняли оборону в развалинах Генуэзской крепости и начали обстреливать с больших дистанций головы колонн английской пехоты. Одновременно открыла огонь артиллерия гарнизона, которая состояла из четырех медных полупудовых мортир, способных больше напугать, нежели остановить неприятеля. Командовал импровизированной артиллерийской батареей поручик Марков.

 

Нужно сказать, что пушки оказались в Балаклаве почти случайно. Еще в январе Меншиков отправил в этот городок своего адъютанта подполковника Панаева, решить вопрос о закупке лошадей. Панаев наведался к Манто, застал которого за чаем: «Матвей Афанасьевич Манто, градоначальник Балаклавы и командир тамошнего греческого батальона, родом грек, почтенных лет, любил свой родимый уголок... Манто просил доложить его светлости, что в виду военных событий можно ожидать покушения неприятеля на город и потому ему необходимо иметь несколько мортирок, которые Манто полагал разместить у входа в бухту...». (Князь Александр Сергеевич Меншиков в рассказах бывшего его адъютанта Аркадия Александровича Панаева// Русская старина. СПб., 1877. XVIII. С. 111.)

 

Меншиков счел доводы командира батальона обоснованными и выделил ему поручика Маркова с его артиллерией, на которую и напоролась Легкая дивизия. Марков оказался прекрасным специалистом, и уже первые выстрелы пришлись по центру боевых порядков английской пехоты. Не желая рисковать, наивно верившие, что первые и последние потери они понесли на Альме, британцы остановились и подтянули артиллерию. Они не спешили, понимая, что в истории войн за спиной наиболее нетерпеливых остаются самые большие военные кладбища.

 

Браун развернул линию батальонов, приказав занять высоты слева и справа у входа в Балаклаву. 1-й бригаде Кодрингтона достался правый фланг, ей предстояло войти на улицы городка и прорваться к бухте. 2-я бригада Буллера по склону атаковала Генуэзскую крепость и прилегавшую к ней местность.

 

Авангард 23-го Королевского Уэльского фузилерного полка, пройдя деревню Кадыкой, начал приближаться к городку, но неожиданно был встречен ружейным и артиллерийским огнем. Валлийцы быстро развернулись в боевой порядок и остановились севернее городка у горы Кефало-вариси. Огонь велся из-за старых стен. Выстрелы не только остановили англичан, но и не давали им возможности пробраться в Балаклаву.

 

«Как только голова колонны подошла к Балаклавской деревне, по ней внезапно начался огонь из старой генуэзской крепости, вслед за тем лорд Раглан занял две фланговые высоты вместе с Легкой дивизией и частью конной артиллерии». (Летопись Королевского Уэльского фузилерного полка (1854-1856 гг.). Пер. с англ. С. Ординат // Military Крым. Симферополь, 2011. №19. С. 17-25.)

 

Натаниель Стивене, служивший в 88-м полку, вероятно, единственный, кто описал этот бой не как свидетель, а как участник: «25-го мы с утра были на ногах и в восемь часов двинулись к Балаклаве, которая была от нас в пяти милях. Когда мы приблизились к деревне, наши стрелки открыли огонь, предварительно сняв ранцы. 1-я бригада пошла справа, поднимаясь по высотам, с которых была видна гавань. Наша 2-я бригада двинулась к высотам слева, где были развалины старой Генуэзской крепости, защищаемой небольшим отрядом пехоты. Наш флот и некоторые наши батареи открыли огонь, и противник вскоре сдался». (Nathaniel Stee-vens. Crimean Campaign with «The Connaught Rangers» (1854-1855/56). London, 1878. P. 95-96.)

 

Русская батарея стреляла, пока не закончились заряды, последний из которых выпустили в 14:30. Только лишь после этого Манто принял решение на сдачу гарнизона. К этому времени из Балаклавы массово начали уходить жители. Вереницу женщин и детей, нагруженных тюками с семейным скарбом, хорошо видели с борта флагманского корабля адмирала Лайонса. В толпе заметили нескольких мужчин, у которых были по одному или даже по два ружья, однако преследовать уходивших огнем не стали.

 

Когда выстрелы прекратились, над стеной появился белый флаг. 77-й полк выслал вперед развернутую в цепь легкую роту, которая осторожно, от укрытия к укрытию, подошла к древней стене, сложенной из камня. Там их встретила группа русских офицеров и солдат. Один из них (командир 77-го полка Эгертон назвал его «губернатор») отдал командиру полка свою саблю. Взятые 4 мортиры без снарядов были по решению главнокомандующего отданы 77-му полку как военный трофей.

 

Кроме мортир Маркова англичанам достались еще примерно 80 военнопленных.

последнее обновления сайта 19 04 2017 года