Гибель кораблей английского флота у Балаклавы 2(14) ноября 1854 года. Кораблекрушение парохода "Принц" у Балаклавы

Достопримечательности России

Карты областей и городов России с знаменитыми замечательными местами Заповедники, памятники природы, музеи, дворцы, парки, театры, монастыри

Достопримечательности на карте - как доехать до интересного места

Гибель кораблей английского флота у Балаклавы 2(14) ноября 1854 года. Кораблекрушение английского парохода "Принц" у скал Балаклавы.

2 (14) ноября 1854 г. английские, французские и турецкие корабли стояли у входа в бухты и готовились к очереди на выгрузку. С утра море было спокойным. Ничто не предвещало грядущих несчастий, только стрелка барометра показывала аномальное падение давления. В 8:00 задул ветер, сначала восточный, потом юго-западный. Разразилась сильнейшая гроза. 10 минут продолжался ливень. Затем появилось солнце, ветер стих, море успокоилось. Когда никто не ожидал, налетел шквал и началась сильнейшая буря.

 

Командующий союзным флотом адмирал Лайонс приказал всем кораблям срочно взять курс в открытое море. Опытные капитаны стали уходить подальше от берега. На Балаклавском рейде стояло более 30 кораблей и транспортных судов союзного флота. Неподалеку от входа в бухту находился пароход Prince [«Принц»], на котором из Англии привезли: более 40 тысяч комплектов теплой одежды, медикаменты, продукты и водолазное снаряжение для поднятия затопленных кораблей, преграждавших вход в Севастополь-• скую бухту. На судне также находилась часть 46-го полка и денежное довольствие для армии и флота в сумме более 200 тысяч фунтов стерлингов золотом и серебром.

 

Скорость ветра достигала более 72 миль в час. «Принц» сорвало с последнего оставшегося у него якоря и понесло на берег. Начали работать машиной, но судно по-прежнему несло на скалы. Капитан Гудель приказал рубить мачты. Срубленная бизань-мачта упала за борт, такелаж намотало на винт. Судно понесло к Балаклавским скалам. Мичман Котгрев и шестеро матросов бросились в бушующее море, и им чудом удалось спастись — их выбросило на берег. «Принц» кормой врезался в прибрежные скалы и начал тонуть.

 

Всего за один день союзники потеряли 60 кораблей и транспортов, погибло более тысячи человек. Повторилась история, произошедшая в IV веке до н.э., тогда во время сильнейшего урагана затонуло 400 триер правителя Ксеркса.

последнее обновления сайта 19 04 2017 года