Снайперы Крымской войны. Русские и англо-французские снайперы в Севастополе 1854-1855

Достопримечательности России

Карты областей и городов России с знаменитыми замечательными местами Заповедники, памятники природы, музеи, дворцы, парки, театры, монастыри

Достопримечательности на карте - как доехать до интересного места

Снайперы Крымской войны.  Действия русских и англо-французских снайперов под Севастополем во время Крымской войны

Снайперы Крымской войны. Русские и англо-французские снайперы в Севастополе 1854-1855

Франтирьеры — специально назначенные стрелки из лучших солдат, задачей которых был обстрел амбразур, саперных работ, а также охота за важными (приоритетными) целями — офицерами. То, что сейчас именуется снайперской стрельбой. Вероятно, жертвой такого стрелка стал адмирал П.С. Нахимов.

 

В Крымской кампании впервые стала активно, массово и, самое главное, организованно, применяться стрельба одиночных стрелков, получившая колоссальное развитие в ходе войны и особенно в боях под стенами Севастополя. В основном это относится к французским и английским солдатам легкой пехоты, практиковавшим обстрел флангов русских батальонных колонн, т.е. тех мест, где находились офицеры. Известны и факты стрельбы «на заказ» со стороны русских стрелков. Можно привести пример с выстрелом штуцерного Московского пехотного полка Баранова, с расстояния в 1400 шагов застрелившего на Альме французского офицера. В русской пехоте еще до 1854 г. практиковалось выделение лучших стрелков, вооруженных нарезным оружием, обучение их действиям как одиночных бойцов, согласно Устава 1831 г., предоставление им права вести огонь по самостоятельно определяемым целям.

 

Апогей этого искусства наступил в условиях позиционной, «траншейной» войны под Севастополем, своей природой способствовавшей появлению одиночных стрелков, специализирующихся на «охоте» за неосторожными солдатами и офицерами противника, снайперская стрельба с обеих сторон приобрела почти современный вид «снайперского террора».

 

Майкл Спрингман — британский исследователь Крымской войны, опубликовал в журнале The War Correspondent великолепный документальный материал, свидетельствовавший, что использование снайперов в британской армии не было стихийным, а регламентировалось указаниями командования и велось планомерно, при этом им указывались приоритетные цели. Для этого привлекались не только специально отобранные солдаты из Стрелковой бригады, имевшие качественную одиночную тактическую и стрелковую подготовку, но и солдаты из пехотных частей, в частности, Колдстримской гвардии и 88-го полка. (Michael Springman, The Developmetnt of Sharpshooting & Capitan Goodlake VC // The War Correspondent. January 2004. Vol. 21. №4. P. 34-39.)

 

Смерть Нахимова — не единичный пример удачного выстрела, достигшего столь важной цели. В день смертельного ранения адмирала похожее произошло и с генерал-майором Хрущевым, у которого «...штуцерная пуля, пролетев через мою голову, ранила князя (Воронцова) в висок, но не тронула черепа...». (А.П. Хрущев. Выдержки из его писем 1853-1859 гг. // Русская старина. СПб., 1892. Т.74. С. 607.)

 

К концу обороны Севастополя все воюющие стороны имели довольно хорошо тренированных и опытных снайперов, меткость которых становится известной не только своим, но и противнику. Один из них — сотник кубанских пластунов Ф.Т. Науменко, специализировавшийся на снайперской охоте под Карсом. Он занимал позицию в ночное время перед неприятельскими траншеями и открывал огонь в момент наибольшей расслабленности противника — перед рассветом. (Гирц Т.С. Меткие стрелки // Оружие. Российский оружейный журнал. СПб., 2001. №7. С. 27-38.) По воспоминаниям фон Драхенфельса, под Севастополем: «...от нас каждую ночь выходило 50 или 60 охотников, иногда и более, с одним или двумя офицерами, чтобы мешать французам строить свои апроши; при этом нам чрезвычайно много помогали так называемые пластуны...». (Воспоминания фон Драхенфельса // Сборник рукописей, представленных Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу о севастопольской обороне севастопольцами. М., 1998. С. 45.)

 

Новый вид огня привел к первым экспериментам камуфлирования униформы. Французская пресса писала, что императорские гвардейцы под Севастополем были вынуждены менять яркие детали обмундирования на более скромные из-за того, что последние упрощали прицеливание русских стрелков. Многие французские гвардейцы благодаря своим белым ремням, резко выдающимся на фоне темных шинелей и черных ремней прочей пехоты, стали легкой мишенью для русских стрелков. Было принято решение избавиться от красивых, но предательских перевязей и изготовлять их из простых ремней или веревок.

последнее обновления сайта 19 04 2017 года